作家もののうつわや工芸作品と日々の出来事について
うつわとごはん
IMG_9030.jpg


宙実店舗はお休み中です。

今出ている「Casa BRUTUS」さんの特集は「うつわとごはん」。
その中の「人気うつわ作家7人の家ごはん」のところで杉田明彦さんが取材されています。

杉田さんは、漆作家になる前は蕎麦打ち職人の修業もしていました。
一度杉田さんが打った蕎麦を食べたことがあるのですが、ワタクシ的にはナンバー1の美味しさでした!

杉田さんの器にお料理が盛られていて、とても美味しそうに写っています。
レシピも載っていたので、人参サラダを作ってみました。

私はラペなど人参のサラダを作る時にはいつも塩もみしてしんなりさせるのですが、こちらはしていなくて、しゃきしゃき人参も美味しいなあと実感。
レモンの酸味も効いてとても美味しかったです。

ツヤ消し漆黒にオレンジがよく映えますね。

籠り中の今は、日持ちする人参は便利に使っています。

この本では廣政さんのスープ皿と荒賀文成さんの黒釉麺鉢もご紹介していただいています。


お問い合わせやヨモヤマ話はこちらをクリックしてください。
Copyright ©2004 FC2,inc All Rights Reserved.